2017年 明けましておめでとうございます

 

 

明けましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り 誠にありがとうございました。
本年もどうぞ有限会社デスクを宜しくお願いいたします。
皆様のご多幸とご発展を 心よりお祈り申し上げます。

 

【出張記録】沖縄の農園めぐり

はいたーい!沖縄担当・Hです!

※  “はいたい”は沖縄の方言で女性の使う「こんにちは」

 

数年前、仕事で人生初めての沖縄に行ってからというもの

おかげさまですっかり沖縄ファンとなりました。

 

今回の出張では自然栽培にこだわる農園さん、漁協、市場など

沖縄の生活に密着できるスポットの取材ということで、

興味津々でお話を聞いてまいりました♪

 

立派なズッキーニ。内地では夏野菜ですが、沖縄では冬に栽培します

 

ビックリする色のカリフラワー、、

こちらはなんとピラミッドから出て来たお豆だそうです。

 

漁港で水揚げされたばかりの魚も見てきました!

 

 

 

取材の合間に沖縄そばやさんへ

今回は沖縄そば王グランプリに輝いた「玉家(たまや)」さんのそばをいただきました

こちらでも美味しさの秘密を店長さんから聞かせていただきました

「あっさり」と「濃さ」を両立した絶妙なスープがたまりません!

 

ランチにはベジタリアンビュッフェのカフェへ

新鮮な島野菜の数々がとても美味しかったです^^

 

さて、3泊4日かけて取材した膨大なノートをこれから頑張ってまとめます!

—————

追記

 

まとめたページを公開しました♪ぜひご覧ください
おきなわ食材を訪ねて

【出張記録】松茸収穫

松茸収穫の見学をしてきました。
今年はお盆が終ってから涼しく、雨も多かったので
松茸が豊作だそうです。

 

 

標高が高いところはもう終っていて、山の下の方で収穫しました。
とはいっても、心臓破りの急な山を登って行きます。

 

 

松の木の下に生えている松茸です。
周辺は松茸の香りが漂います。
とても大きい!
そしてずっしりと重いです。
松茸を採るのは難しく、すぐに裂けてしまったり、
折れてしまうので、素人にはできません。

 

 

一つ、折れてしまったものがあり、焼いていただきました!

酢橘でいただいた後は、お醤油をかけて。
国産の松茸を堪能しました。

今年は早くから出始めたので、もうすぐ終わりだそうです。
が、まだ間に合うかもしれません。
食べたい方はこちらからご予約を!

 

 

スタッフY

【Desc.便り】ステップアップ!デスク写真講座

前回のニュースでお知らせした、社内で取り組んでいる写真講座。
まだまだまだ….継続中です!

 

スタッフみんなの写真ですが、だんだんステップアップしてきています!
私スタッフA、もっと頑張れねば〜

 

さて、みんなの作品をちょっとですがご紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

今までは標準レンズで写真の基礎を勉強してきましたが、次は広角レンズに挑戦です!

 

紅葉が楽しみなこれからの季節。
時間を見つけて撮影にいきたいなと思っているスタッフAでした〜。

 

【Desc.便り】光や構図と向き合う日々

雨の日がつづいて、なかなか外に出れない毎日ですね。

 

素敵な観光スポットをご紹介したいところですが・・・
今回は、社内で取り組んでいるあるコトをご紹介します!

 

 

あるコトとは、撮影スタッフの強化です。カメラマンでもある弊社のボスを講師に、
スタッフみんなで、カメラマンデビューを目指し日々取り組んでいます。

 

 

 

 

もともとカメラ好きの多いスタッフ達。
新しいことへの挑戦で、とても楽しい毎日です!

 

それでは、次回は素敵な風景をお伝えできたらなと
思っている〜 スタッフAでした!

 

【出張の記録】大自然を満喫できる志賀高原

 
長野の志賀高原へ。
 
 
志賀高原にはハイキングコースがたくさんあります。
そのうちの一つ、片道1時間ほどのコースに行ってきました。
原生林が豊富なところでもあります。
関東近郊のハイキングに何度か行ったことありますが
生えている木が全然違います。とても力強い。
山頂からの眺めは最高でした。
ハイキングコースはこちらから!
  
 
この日の午後は根曲がり竹の収穫体験。
身長くらいの竹やぶの中を、全身で竹をかき分けて穫ってきました。
やぶの手前より、中の方が大きい根曲がり竹が生えているのです。
もう全身の力仕事でした。
宿泊の方のみ、収穫が認められてるそうですよ。
体をはった収穫体験はこちらからご覧ください!
 
夜は穫って来た根曲がり竹をいただきました!
なめてたでしょ?と言われまして、ハイ。なめてました。
ほどの美味しさでした。
根曲がり竹は長野名物ですが、志賀高原産は別格だそうです!
 
  
満天の星空も見ることができたり、ブルーベリーを収穫したり、
仕事といえど、大自然に触れることができた楽しい出張でした。
 
スタッフY

テラスから眺める東京の空

弊社には東京(厳密には中目黒〜六本木…?)を一望できる広めのテラスがあり、

これが都会の小さなオフィスにしては、なかなかの開放感です。

 

お盆休みをひかえ、慌ただしい今日この頃ですが

そんな日はテラスで夕焼け空を眺めてリフレッシュ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日が沈む方角

 

 

 

 

 

 

 

 

※7月13日〜22日までの間の様子

10日の間に色々な空を楽しむことが出来ました。

 

本日の投稿は夏バテに苦しむスタッフHでした。

【出張の記録】民芸と建築と海の幸

 
富士山がクリアに見える季節に愛知県へ。
 
 
途中、以前から気になっていた「芹沢銈介美術館」へ寄ってみました。
東名の静岡インターのそばです。
民芸は美しい。心からそう思いました。
 
 
お昼は愛知の海の近くで海の幸を堪能。
あなごの大きさにびっくりしました!!!
反ってます!重箱からはみ出してます!
 
 
どこへ行ってもその土地の物を食して体感したいと思います。
市場に寄ったら、お姉さんが(おばさんが?)大あさりを焼いてくれました。
お醤油でいただきました!
 
 
仕事で愛知県に一泊し、次の日は雑誌に載っていた「モダニズム建築ベストリスト」にあった一つ
「蒲郡市民体育センター」にも寄ってみました。
つり上げられている大胆な構造で迫力がありました。建築好きにはたまりません。
 
 
帰り道、富士山がサイドミラー越しに見えたら東京はすぐ。
スタッフYでした。

【出張の記録】花咲く初夏の中之条町・野反湖へ


 

梅雨が明けて夏のスタートを感じる今日この頃。
これからの季節の楽しみといえば、旅行という方も多いのでは?

 

今回は、7月の3週目に出張へ行ってきた群馬県の「中之条町」にある
「野反湖 のぞりこ」をスタッフAがご紹介します!

 

今年は「群馬の大自然の中へドライブ旅行」なんていかがでしょうか〜

 

 

野反湖までの道のりは、車の通りが少ないのでドライブに最適!
民家も少ないのどかな田舎の風景は、日常の疲れを癒してくれます。

 

 

渋川I.C.から草津方面へ車を走らせ約1時間半、野反湖に到着です!
ちょうど出張へ行った日は、鮮やかな黄色が美しい「ノゾリキスゲ」が見頃でした。

 

「食べ物好きだけど.. お花も大好き!」な私は大興奮〜
愛用のNikon D40をフル活用してきました。

 

 

 

好きとは言ったけど、花の名前に詳しくない ….
とととにかく、若々しい緑に色とりどりの花々が混じり合い、
野反湖をバックに咲き乱れる景観は絶景ですよー!

 

野反湖をもっと満喫したい方には、ハイキングコースもあります。
コースを歩くと、高山植物の女王と呼ばれる「コマクサ」を見ることができるそうです。

 

 

最後に、中之条町の「四万温泉」にも立ち寄りました。
都内のあじさいはもう終わってしまいましたが
この地域ではもう少しの間、鮮やかな「あじさい」が楽しめそうです。

 

 

暑い季節の旅行には、美しい自然の中で美味しい空気を
身体いっぱい吸い込んで元気をチャージ! そんな旅も素敵だと思います。
ぜひ、計画を立てる際にお役立てくださいね〜

 

次回は、またまた伊勢志摩の予定です。
それではスタッフAでした!

 

【出張の記録】梅雨の美味しい伊勢志摩巡りへ

伊勢志摩のあじさい

 

撮影で出張に行くことが多い弊社。
今回は、伊勢志摩サミットで盛り上がる
三重県の鳥羽や相差、志摩、賢島を巡ってきました。

 

梅雨真っ只中の7月上旬に行ったため天気予報はもちろん豪雨。
でも、伊勢神宮パワーをいただいたのか晴れ間がのぞく場面もありました!

 

今日は伊勢志摩で訪れた美味しいスポットを、食べ物大好きなスタッフAがご紹介します!

 

相差のところてん

 

海女と漁師の町「相差」では、天然の天草から作った「ところてん」をいただきました。
これが美味しい!! お酢で食べるところてんと違い、歯ごたえが残る大きな形に
たっぷりのきなこを合わせた絶品スイーツでした。

 

みのなる森 とこよの郷

 

そして相差地区では、夏だけ期間限定でオープンする「みのなる森 とこよの郷」へも行ってきました。
ここは、海を望む広大な敷地の中で、ブルーベリー摘み取り体験ができるスポットです。
カフェも併設されていて、私が注文したのは「ブルーベリースムージー」。
これがまたまた美味しい!! いったい何個ブルーベリー使ってるの?と
ちょっと心配になってしまうくらい濃厚な味で大満足!元気いっぱいになりますよ。

 

 

伊勢志摩は何度も訪れていますが、梅雨の季節も情緒があっていいものです。

 

おかげ横丁へ

 

最後は、初伊勢志摩の後輩スタッフも同行していたので、大好きな「おかげ横丁」へ。

 

赤福氷

 

言わずと知れた夏限定「赤福氷」がもう始まっていました。
何度食べても美味しい… 抹茶蜜のかき氷の中には、甘みが絶妙な赤福の餡と餅が隠れています。

 

次回は群馬県へ出張です! また、おすすめスポットをご紹介しますね。
スタッフAでした!

 

ページトップへ

Copyright(c)2012 Desc,ltd. All Rights Reserved.
有限会社デスク 〒153-0052 東京都目黒区祐天寺1-5-5印天子(インディゴ)10号室 TEL. 03-5725-2725 FAX. 03-5725-2726